Pernah lihat
Elijah Wood dan temannya selalu bawa perlengkapan masak di The Lords of Rings? Kalau
keduanya bertualang di Indonesia, dijamin tidak repot-repot membawa periuk dan
belanga. Pasalnya, di kampung-kampung seperti di Adonara, orang bisa menanak
nasi dengan menggunakan batang bambu atau buah kelapa kalau kelupaan membawa
periuk.
Cara ini disebut
“Rore’.Untuk batang bambu, orang
menyebutnya loma’. Selain
nasi, masakan lain yang bisa dibuat dengan cara ini adalah daging, ikan, juga
sayuran. Untuk memasak, kita gunakan satu ruas bambu ‘pering’ yang sudah cukup tua. Setelah bagian dalamnya dibersihkan,
bahan-bahan lalu dimasukkan bersama air secukupnya dan diberi sumbat dari daun,
kemudian dibakar.
Ada satu cara
supaya kulit luar bambu ‘pering’
untuk loma tidak hangus atau menghitam. Caranya, buat loma tersebut berdiri di atas tanah dengan menanamkannya sedikit ke
dalam tanah. Kayu bakar disusun sekelilingnya tanpa menyentuh loma tersebut. Begitu pula, nyala api
jangan sampai menyentuhnya. Setelah nyala padam, arang boleh anda dekatkan ke
loma tapi usahakan supaya tidak menyentuhnya.
Untuk memasak
nasi di buah kelapa, pilih buah yang masih muda. Buat lubang untuk tempat
masuknya beras untuk kemudian ditutup lagi. Airnya digunakan, jadi jangan
ditumpahkan. Lalu, bakar di api sampai hangus kulitnya, lalu sesekali periksa
hasilnya. Rasa nasi menjadi berbeda karena bercampur dengan air dan daging
kelapa. Di sini, anda tidak butuh periuk kan?