Rabu, 08 Oktober 2008

Rore

Pernah lihat Elijah Wood dan temannya selalu bawa perlengkapan masak di The Lords of Rings? Kalau keduanya bertualang di Indonesia, dijamin tidak repot-repot membawa periuk dan belanga. Pasalnya, di kampung-kampung seperti di Adonara, orang bisa menanak nasi dengan menggunakan batang bambu atau buah kelapa kalau kelupaan membawa periuk.
Cara ini disebut “Rore’.Untuk batang bambu, orang menyebutnya loma’. Selain nasi, masakan lain yang bisa dibuat dengan cara ini adalah daging, ikan, juga sayuran. Untuk memasak, kita gunakan satu ruas bambu ‘pering’ yang sudah cukup tua. Setelah bagian dalamnya dibersihkan, bahan-bahan lalu dimasukkan bersama air secukupnya dan diberi sumbat dari daun, kemudian dibakar.
Ada satu cara supaya kulit luar bambu ‘pering’ untuk loma tidak hangus atau menghitam. Caranya, buat loma tersebut berdiri di atas tanah dengan menanamkannya sedikit ke dalam tanah. Kayu bakar disusun sekelilingnya tanpa menyentuh loma tersebut. Begitu pula, nyala api jangan sampai menyentuhnya. Setelah nyala padam, arang boleh anda dekatkan ke loma tapi usahakan supaya tidak menyentuhnya.

Untuk memasak nasi di buah kelapa, pilih buah yang masih muda. Buat lubang untuk tempat masuknya beras untuk kemudian ditutup lagi. Airnya digunakan, jadi jangan ditumpahkan. Lalu, bakar di api sampai hangus kulitnya, lalu sesekali periksa hasilnya. Rasa nasi menjadi berbeda karena bercampur dengan air dan daging kelapa. Di sini, anda tidak butuh periuk kan?
Comments
1 Comments

1 komentar:

Petronela Somi Kedan mengatakan...

wahhhh,,,saya baru tahu kalau ada yang disebut rore,tadinya saya hanya tau lome,,,itu juga yang saya tau bukan lome tapi belome.
kalau boleh tau penara itu ada blog nya?